empty
21.03.2025 07:59
Иена снова падает: кто виноват и что делать?

Утром в пятницу иена резко снизилась к доллару США после публикации свежих данных по потребительской инфляции в Японии. Давайте разбираться, что показал отчет, какие теперь перспективы открываются перед JPY и как действовать трейдерам

Цены охлаждаются

Сегодня утром все внимание трейдеров, торгующих иеной, было сосредоточено на свежих данных по потребительской инфляции в Японии.

Напомним, что ранее на этой неделе BOJ оставил процентные ставки без изменений, сославшись на высокую степень неопределенности в мировой экономике из-за тарифной политики президента США Дональда Трампа.

При этом регулятор снова дал четко понять, что готов рассмотреть возможность ужесточения своей политики, если инфляция в Японии продолжит демонстрировать устойчивый рост.

Однако сегодняшние цифры показали, что ситуация складывается не так однозначно. Согласно опубликованному отчету, в феврале национальный индекс потребительских цен в Японии поднялся в годовом выражении на 3,7%, что ниже январского показателя в 4%.

Это первое значительное снижение показателя за последние несколько месяцев и явный сигнал того, что ценовое давление постепенно ослабевает.

В то же время общий базовый индекс потребительских цен, который не учитывает стоимость продуктов питания, увеличился в годовом исчислении на 3%, что хоть и больше прогнозируемых рынком 2,9%, но все же ниже январского уровня в 3,2%.

Данные по инфляции в основном совпали с последним отчетом по инфляции в Токио, который часто служит опережающим индикатором. Напомним, что мартовская статистика по росту цен в японской столице указала на замедление темпов инфляции.

Экономисты считают, что основной причиной охлаждения ценового давления в Японии стали государственные субсидии на коммунальные услуги, которые в феврале снизили общий показатель инфляции на 0,33 процентного пункта.

– Возобновление государственных субсидий на коммунальные услуги заметно повлияло на данные, несмотря на то, что рост продовольственной инфляции немного превысил рыночный консенсус. Сегодняшние цифры, вероятно, соответствуют ожиданиям Банка Японии, и не указывают на вероятность скорого повышения ставки, – отметил аналитик Norinchukin Research Institute Такеши Минами.

Сейчас большинство участников рынка ожидают, что банк снова повысит свою процентную ставку в июне или июле и будет увеличивать ее примерно каждые шесть месяцев, пока не достигнет конечной точки цикла ужесточения.

Однако свежие инфляционные данные и сохраняющаяся неопределенность в глобальной экономике вынуждают некоторых инвесторов пересматривать свои ожидания в сторону более поздних сроков повышения, что уже отражается на текущей динамике иены.

Сегодня утром японская валюта снизилась к доллару на 0,7%, достигнув на момент подготовки публикации отметки 149,53.

Дальнейшие перспективы иены

Несмотря на замедление инфляции, опубликованные данные подтверждают, что основное ценовое давление в Японии остается устойчивым.

Национальный индекс потребительских цен, за исключением энергоносителей и свежих продуктов, в феврале вырос на 2,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что стало самым значительным увеличением с марта 2024 года. Такой результат свидетельствует о сохраняющейся инфляции, что поддерживает долгосрочные ожидания роста цен.

По мнению аналитиков, в поддержании устойчивой инфляции играют несколько факторов. Во-первых, это продолжающаяся слабость иены, которая делает импорт дороже и увеличивает стоимость многих товаров на внутреннем рынке.

Во-вторых, рост цен на продовольствие создает дополнительное инфляционное давление. Согласно последним данным, домохозяйства в Японии по-прежнему сталкиваются с растущими расходами на продукты питания.

В частности, цены на овощи в феврале выросли на 28% в годовом исчислении, а стоимость риса – на впечатляющие 81,4%.

Кроме того, результаты последних переговоров по заработной плате продемонстрировали, что крупнейшие профсоюзы Японии смогли добиться повышения заработной платы на 5,46%, что стало самым сильным ростом более чем за три десятилетия.

Считается, что столь значительное повышение заработной платы способно стимулировать потребление, поскольку располагаемый доход домохозяйств увеличится. В свою очередь рост потребительского спроса может привести к дальнейшему увеличению цен на товары и услуги, усиливая инфляционное давление.

– Мы считаем, что значительное повышение заработной платы в сочетании с ростом цен на продовольствие создают риски для прогноза Центрального банка по инфляции, – отметил экономист Bloomberg Таро Кимура, который уверен, что последний отчет по росту потребительских цен в Японии не заставит BOJ перенести повышение ставок на более поздний срок.

Напомним, что в настоящее время Банк Японии прогнозирует, что базовый ценовой индекс составит в среднем 2,7% в текущем финансовом году и 2,4% в следующем. Это подтверждает, что регулятор по-прежнему ожидает устойчивую инфляцию выше целевого уровня в 2%, несмотря на текущее замедление показателей.

Некоторые эксперты полагают, что если базовая инфляция продолжит оставаться на высоком уровне, регулятор может принять решение о повышении ставки раньше, чем предполагает большинство участников рынка.

– Рост базовой инфляции в феврале говорит о том, что Банк Японии может повысить ставки на своем следующем заседании в мае, но мы по-прежнему ожидаем, что неопределенность в отношении влияния тарифов в США вынудит его отложить решение до июля, – отметил аналитик Марсель Тилиант.

Эксперт считает, что в ближайшей перспективе иена, вероятно, будет оставаться под давлением, однако в дальнейшем любые намеки Банка Японии на готовность действовать агрессивнее способны изменить ситуацию и поддержать японскую валюту.

Рекомендации для трейдеров

С точки зрения краткосрочных стратегий, замедление инфляции в Японии и ожидания, что Банк Японии продолжит удерживать ставки на текущем уровне, создают благоприятные условия для продаж иены против доллара США. Агрессивные короткие позиции по иене могут принести прибыль, особенно если пара USD/JPY преодолеет ключевые уровни сопротивления.

В контексте долгосрочных стратегий ситуация выглядит менее однозначной. Сохранение инфляции на уровне или выше целевого показателя Банка Японии в течение длительного периода указывает на то, что регулятор может пойти на ужесточение политики уже в ближайшие месяцы. Потенциальное повышение ставок может спровоцировать рост иены и изменить текущую нисходящую тенденцию.

Что касается технической картины, пара USD/JPY демонстрирует потенциал для дальнейшего роста. Если котировка сможет преодолеть барьер 149,20–149,25, это откроет путь для восходящего движения к ключевому уровню 150,00. При прорыве выше области 150,15 актив может укрепиться вплоть до сопротивления на уровне 150,60 и продолжить подъем в направлении отметки 151,00 и месячного максимума около 151,30.

С другой стороны, ближайшая поддержка находится на уровне минимума азиатской сессии в районе 148,60–148,55. Прорыв ниже этой зоны может ускорить нисходящее движение к недельному минимуму 148,28–148,15, а затем к более важным уровням поддержки — 148,00 и 147,75. Убедительное преодоление этой области создаст предпосылки для дальнейшего снижения к уровням 147,30 и 147,00. При этом, если медведи окажутся достаточно сильными, пара может упасть к отметке 146,55–146,50, что станет новым минимумом с начала октября.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Алена Иванницкая
© 2007-2025
Vaxt aralığını seçin
5
min
15
min
30
min
1
soat
4
soatlar
1
kun
1
hafta
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ

Дайджест новостей рынка США 02.04

Балансовые показатели закрутились в танце перед выступлением Дональда Трампа по тарифам, словно перед важной премьерой. Авиакомпании отправились в пике после того, как аналитики из Jefferies понизили их рейтинги –

Наталья Андреева 11:42 2025-04-02 UTC+2

Биткоин на низком старте: куда идти – вниз или вверх?

Первая криптовалюта замерла в нерешительности, придя в себя от недавнего провала. Небольшой откат ВТС не помешал ему восстановиться, однако до прорыва еще далеко. Сейчас флагманский криптоактив занял выжидательную позицию, наблюдая

Лариса Колесникова 10:08 2025-04-02 UTC+2

$10 млрд — цена ошибки? J&J снова в центре юридического шторма

Балансовые показатели переживают день с ног на голову. Авиакомпании падают. J&J падает. Большой рост для недавних имен IPO CoreWeave, Newsmax. Индексы: Dow упал на 0,03%, S&P 500 вырос на 0,38%

Глеб Франк 08:04 2025-04-02 UTC+2

Иена выиграет больше всех от торговой войны, и вот почему

Мировые рынки охвачены паникой: уже сегодня Дональд Трамп должен объявить новый пакет тарифов, и инвесторы опасаются масштабной эскалации торговой напряженности. На фоне растущей неопределенности усиливается спрос на защитные активы –

Алена Иванницкая 07:15 2025-04-02 UTC+2

Биткоин на американских горках: худший квартал за 7 лет, Трамп с майнингом и киты в засаде

Пока весь мир в начале 2025 года пытался понять, куда же катится глобальная экономика, биткоин решил не отставать от общей тенденции и скатился вниз на графиках. Первый квартал стал

Наталья Андреева 18:18 2025-04-01 UTC+2

Рынок падает, Nvidia теряет, Трамп наступает: тревожные итоги первого квартала

Фондовый рынок США закончил первый квартал 2025 года так, будто решил устроить сюрприз даже самым закаленным инвесторам. Индексы S&P 500 и Nasdaq Composite показали худшую квартальную динамику с 2022 года

Наталья Андреева 16:55 2025-04-01 UTC+2

EUR/USD. Идеальный шторм для доллара и ловушка для евро. Прогноз на апрель

Ситуация патовая: доллар слаб, но и евро не способен взять высоту. В апреле рынок будет торговать слухи и бояться фактов – тарифы, инфляция, ставки. Лучше работать по ситуации: зашортить доллар

Анна Зотова 15:15 2025-04-01 UTC+2

1 квартал 2025: рынки пережили крупнейшее падение ставок с 2022 года

S&P, Nasdaq худший с декабря 2022. Падение ставок: S&P и Nasdaq. Неопределенность тарифов Трампа. Goldman Sachs снижает прогноз STOXX 600. Европейские акции подскочили. Dow вырос на 1%, S&P

Глеб Франк 11:59 2025-04-01 UTC+2

Дайджест новостей рынка США 01.04

Фондовые индексы США завершили торговую сессию с различными результатами: S&P 500 вырос на 0,55%, тогда как Nasdaq 100 потерял 0,14%. Причина такой неопределенности — возможное введение новых пошлин со стороны

Екатерина Киселева 10:57 2025-04-01 UTC+2

«Золотые» всплески: Gold не собирается останавливаться

Желтый металл дождался своего звездного часа и демонстрирует успехи на протяжении долгого времени. Золото растет на геополитических опасениях и глобальной неуверенности относительно дальнейших действий американского президента Дональда Трампа

Лариса Колесникова 10:45 2025-04-01 UTC+2
Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
Обратный звонок
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaForex anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.